抓好“两新”组织党建助力我市经济社会发展

发布时间:2018-04-03    来源:兰州文明网

  “非公企业和社会组织党建工作,不仅是新兴领域也是薄弱领域,若不加强党的建设,党的吸引力和辐射力、影响力势必会下降,就会出现‘木桶效应’。”记者昨从城关区委获悉,为增强“两新”组织党建工作活力,提升“两新”组织党建科学化水平,今年将大力推进党建工作阵地建设,在24个街道及相关单位设“两新”组织党建工作管理服务站,集全力精心打造“两新”组织党建新样板。

  当前,“两新”组织中党组织建设是我党基层党组织建设中的重要问题之一,党中央已经对“两新”组织党组织的作用做了明确规定,要求各级党组织必须承担起指导、帮助、协调的职责,促进“两新”组织党组织充分发挥作用。

  随着经济体制改革的不断深化,“两新”组织经济所占的比重在国民经济中越来越大,加强“两新”组织党组织和党员队伍的建设,解决“两新”组织党建工作所面临的突出问题,成为新时期党建工作研究的重要课题。

  目前,我市各类社会组织蓬勃发展,服务社会的功能越发显著,而其门类繁多、领域各异、结构多样的特点也给全市党建工作带来了新的挑战和机遇。作为城市结构的重要组成,两新组织正在深度融入我市基层党建大格局,坚持以街道社区党组织为核心,在组织建设、资源发挥、机制衔接、功能优化等方面不断主动融入,推动着金城基层党建的整体提升。

  同时也要看到,经济的快速发展与“两新”组织党组织的建设工作,无论在广度还是深度上,都存在一定差距。如何补齐短板、缩小差距,是下个阶段党建工作的重要着手点。“两新”组织企业普遍具有规模小,党员人数少、流动大等特点,导致“两新”组织企业内党员组织关系管理难度增大。因此,健全完善党员档案十分必要。要在“两新”组织企业积极推行建档立卡,建立党员数字化档案和党员管理系统,将党员基本情况、奖惩情况、动态信息等纳入系统档案管理,实现信息档案资源完整、准确,做到随时统计、随时调阅、随时更新,准确便捷掌握企业党员情况,促进党员队伍面貌始终如一。其次,按照“组建一个,巩固一个”的思路,建立党建工作制度,使“两新”组织党建工作规范化、制度化,以党建培育、开展新经济新业态党建专项督查等方式,有效发挥党建工作的政治优势、组织优势和资源优势,引领好、促进好、服务好新经济新业态企业,为其发展注入强劲动力,夯实党在新经济新业态领域的执政基础。与此同时,要将“以人为本”的理念贯穿始终——加强基层党建必须坚持以人民为中心。要积极跟上市民的多元化需求现状,充分发挥党员职工活力,全面释放党建能量,让城市居民生活得更方便、更舒心、更美好。(作者:魏婷  来源:兰州日报

责任编辑:苏珊

返回顶部