“加把劲儿”让棚户区改造成果惠及市民

发布时间:2018-03-08    来源:兰州文明网

  3月5日上午,我市召开2018年度住房保障和房产管理暨廉政工作会,总结回顾2017年工作成效和经验,分析住房保障和房产管理中出现的新情况新问题,进一步安排部署2018年工作任务。据悉,今年我市房产部门将着力实施多项重点民生工程:实施棚户区改造51517户,基本建成13594套;全年计划发放住房租赁补贴8000户,基本建成公共租赁住房710套;完成40个老旧楼院改造;运用“互联网+物业管理”模式,完成30个“智慧小区”建设。同时,借助棚改“双百工程”,扩大主城区敞开空间,用以建设公共服务设施和民生配套。提前谋划好2019年棚改项目,确保基础性工作尽早完成,为项目实施打好基础。

  棚户区改造,直接关系着城市住房困难群体的生活品质。推进新型城镇化,棚户区改造是重中之重。可喜的是,这些年来,从资金筹措到土地供应,从拆迁安置到工程进展,我市大力发扬实干奋斗、团结协作的精神,攻坚克难,勇于创新,政府主导、市场运作的棚改机制得以顺利推进,造福百姓、促进发展的棚改效应不断彰显提升。

  成绩值得肯定,但与此同时也要清醒地认识到,棚户区改造是一项涉及面广、利益牵挂极大的民心工程。不仅涉及搬迁、改造等复杂工作,还面临着资金配套和工程监管等压力。同时,不仅要解决城市低收入群体最现实、最直接、最紧迫的安居问题,更是一项关系城市可持续发展的结构性改造工程,需要有关部门从顶层设计着眼进行系统推进。此外,要把这项民生工程做成“贴心工程”,领导干部要带着感情去做棚户区改造工作,认真倾听群众利益诉求,设身处地替群众考虑难点难题,才能让棚改措施更合理更贴心。当然,那些暂时仍未理解清楚棚改政策的居民,也应充分认识政策的利好,算好眼前账,提出诉求合情合理,更要算好长远账、对比账,早日摆脱住房困难现状,早日住进环境优美的新房。

  棚户区改造,寄托着无数棚户区居民的梦想,体现着党和政府以人为本的理念。因此,无论从哪个方面看我们都必须把棚改工程作为最重要的民生工程,加强统筹规划、科学安排、精心实施,将棚户区改造与城市基础设施配套建设相结合、与环境整治相结合、与社区建设相结合,切实做好规划选址、建设手续、安置回迁等工作,加把劲儿让棚户区改造成果惠及广大人民群众,促进经济转型和社会和谐稳定。(作者:李沛珂  来源:兰州日报

责任编辑:苏珊

返回顶部