能陪老人解闷会给孩子唱歌 百度为兰州养老院、儿童福利院送去智能音箱

发布时间:2019-01-24    来源:兰州文明网

  新春的脚步不断临近,兰州晚报“暖冬行动”持续发力,1月23日,兰州晚报联合爱心企业百度发起的“小度迎新春把AI带回家”主题活动,为兰州小山之善养老院的老人们和兰州市儿童福利院的孩子们带来了价值5000元的小度智能音箱pro,为他们带来一份温暖的陪伴。

  智能音箱陪老人聊天唱歌

  “小度小度!”“在呢。”“明天兰州的天气怎么样?”“小度小度!”“在呢。”“我想听个秦腔”。1月23日,在兰州小山之善养老院中,一群年过八旬的爷爷奶奶们,正围着一个迷你智能小音箱不停地和“它”说着话,一会儿让“它”唱个歌,一会儿让“它”说个笑话,智能音箱“小度”机智逗趣的语言惹得爷爷奶奶们哈哈大笑,为寂静许久的养老院带来了一片活力和欢乐。

  当天早上,兰州公益心社会工作与服务中心的志愿者来到了兰州小山之善养老院,为老人们带来了一份特别的礼物——小度智能音箱pro。

  在志愿者的操作下,智能音箱突然“开口说话”:“你好,我是小度。”这让在座的爷爷奶奶们都惊讶不已:“这么个小音响居然能和我们对话,真新鲜啊!”

  在志愿者的指导下,爷爷奶奶们渐渐掌握了“小度”的使用方法。今年85岁的拓守奎老爷爷一下子就被“小度”迷住了,不停地想出难题考验一下“小度”的智商,都被“小度”机智应对,逗得老爷爷特别开心。拓守奎老人说,他在养老院已经待了3个年头了,生活难免有些寂寞。“现在有了‘小度’就好了,我们平日里也有个说话逗闷的,心里也不会觉得太孤单了,挺好的。”

  福利院孩子们的好伙伴

  当天下午,志愿者又来到兰州市儿童福利院,为孩子们送来小度智能音箱pro。

  在老师调试好设备后,孩子们一下子就被这个神奇的小音箱抓住了目光。“它的名字叫做‘小度’,来我们和它打个招呼吧。”老师说完后,孩子们争先恐后地叫着“小度”的名字,想要和它说话,以至于“小度”都反应不过来到底要听哪个指令。“孩子们不要着急,你们会唱什么歌呀,我们一起和它唱个歌吧。”在老师的指导下,孩子们和“小度”一起唱起来《小兔子乖乖》。儿童福利院老师张仁心表示:有了小度智能音箱pro,孩子们以后的学习娱乐都有了新伙伴,非常有助于孩子们的成长。

  对于举办此次活动的初衷,百度相关工作人员表示,截至2018年末,搭载百度DuerOS的智能设备激活数量已突破两亿,小度系列智能硬件已经遍布全球41个国家、723个城市。基于此,在中国人最重要的传统节日春节,百度联合兰州晚报“暖冬行动”开展新春“小度”送温暖活动,希望通过活动,让更多的人感受到AI对生活的改变。

  兰州晚报“暖冬行动”第二阶段火热进行

  即日起,兰州晚报2018年“暖冬行动”第二阶段“关爱城市贫困群体”活动进行中,本次活动面向社会各界募集爱心物品,您可捐助实物,也可以捐助现金。爱心企业也可以捐助物资或者提供产品、服务。(兰州晚报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部