“情暖北山关爱困难群众”暖冬行动走进兰州市榆中县

发布时间:2018-12-05    来源:兰州文明网

瑞京送暖山里孩子提前收到新年大红包

  12月4日上午,榆中县中连川小学迎来了一批特殊的客人——兰州瑞京糖尿病医院的刘彦君院长代表爱心人士韩文蔚女士,携手兰州日报社帮扶干部,为20名家庭困难、品学兼优的山村孩子送来2万元的助学金。这场捐助仪式也拉开了兰州日报社帮扶办、报社驻村帮扶工作队“情暖北山关爱困难群众”暖冬行动的序幕。

  榆中县中连川小学是该乡唯一的寄宿制学校,学校主打特色教育牌,是省内小有名气的足球小学。建校7年来,逐渐形成了以足球文化为主的特色校园文化。为打造山区寄宿制学校特色,丰富课外活动,让山区孩子“身体素质好、吃苦精神好、意志品质好”的“三好”精神得到发扬和传承,学校提出“增强体质,以球育人,特色发展”理念。时任学校副校长的马安武联手兰州晚报,积极整合学校足球资源,开始了对全校学生进行足球基本技术指导和足球兴趣的培养。在没有专业教练、没有标准足球场的情况下,穿着布鞋踢球的孩子们经过一年“训练”,男女生都能踢几脚足球。走进中连川小学,“足”文化处处呈现。“千里之行始于足下”的核心理念、“足踏实地”的校训、“自给自足”的校风、“足智多谋”的教风、“捷足先登”的学风,系列的“足”文化标志着中连川小学足球运动特色与学校教育完美结合,书写了独有的“中连川模式”。学校先后有6人进入广州恒大足球学校,1人进入成都足协梯队,20人进入兰州体育传统名校,8人先后赴英国深造。学校足球队多次参加省内外比赛,取得了优异成绩,2016年被评为全国足球特色学校。

  兰州瑞京糖尿病医院是由市卫计委批准成立的一家集医疗、预防、康复、保健、科研为一体的大型糖尿病专科医院。由解放军第306医院原内分泌科主任刘彦君教授担任院长,专家们平均临床诊疗经验20年以上。近年来,瑞京糖尿病医院热心公益事业,先后为榆中、永登、临夏等贫困山区农民进行健康义诊,并为农村大学生、贫困家庭积极捐款捐物。“孩子是农村发展的希望。在兰州瑞京医院建院十周年之际,我们在北山举行助学活动,就是以实际行动践行教育扶贫和健康扶贫的理念,让山里的孩子们感受到社会的关爱,同时也希望更多的爱心企业和爱心人士关注农村、关心农村孩子的成长。”刘彦君说。(兰州晚报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部