兰州交警呼吁:礼让急救车 为生命让路

发布时间:2018-04-20    来源:兰州文明网

  随着城市车辆日益增多,交通道路尤其是城市道路拥堵已成常态。而众所周知的是,许多危急重症的患者最佳抢救时间非常短,一旦错过最佳抢救的黄金时间,会危及患者的生命,造成本可避免的死亡或残疾。近期,外地来兰的救护车几乎都要交警部门协助才能顺利快速到达医院。兰州公安交警呼吁:礼让急救车,为生命让路。

  避让急救车,不仅仅是一种道德品质和文明风尚,更是机动车驾驶人应当履行的一项法律义务,也是对生命价值的尊重,是提升城市交通文明的重要标志。对此,兰州公安交警呼吁广大人民群众切实行动起来,形成礼让急救车的良好习惯,为急救车让行,为生命让路!我们相信,只要有我们兰州市民的的共同参与,必将有生命因您的行动而改变!

  如何礼让急救车呢?遇执行紧急任务的急救车时,急救车的前方(含相对方向)车辆打起转向灯向两侧避让;在路口遇停止信号等待放行时,急救车前方车辆在确保安全的前提下,可越过停止线停车避让;急救车所在车道可正常前行时,其他车道车辆不得左右变道,应当减速让急救车快速通过;严禁加速并行、穿插、超越、阻碍执行紧急任务急救车。

  根据《道路交通安全法》第53条规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。有条件避让而不避让执行任务的特种车辆的,记3分罚200元。

  根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款规定,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为,信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。

  记者从兰州市交警支队获悉,交警部门将及时对“120”急救路线提前规划、控制,指挥线路执勤民警加强引导管控,科学设置短期绿波带,最大限度减少拥堵时间。交警部门还将采取执勤民警流动执法和交通监控设备抓拍等方式,对有条件避让而不避让的违法行为进行现场查处和电子警察抓拍的方式,加大执法力度,形成良好的行车秩序。交警部门还将建议卫生部门对每一辆120救护车前强制安装监控设备,对插队、拦截、不礼让的车辆进行实时取证,交警部门在认真核查后录入系统进行处罚。

  急救车为生命赛跑,请为他们让出生命通道。(兰州晚报)

责任编辑:苏珊

返回顶部