七里河区4500名网格员除夕夜上街倡导文明祭祀

发布时间:2018-02-22    来源:兰州文明网

  2月15日,正值除夕之夜。七里河区在主干道设置30个文明祭祀点,投入使用1000余个文明祭祀桶,各乡镇街道网格员、环卫工人、城管执法,走上街头引导市民文明祭祀。“在每个文明祭祀点还设置有横幅、喇叭音响等进行宣传引导,得到了广大市民的支持和主动配合”七里河区大气办相关负责人称。当晚,社区志愿者已经早早的带着祭祀桶、垃圾桶等工具来到了各自负责的网格内。

  上午,秀川街道相关负责人带领网格员向过往群众发放文明祭祀倡议书,宣传文明祭祀新风,并向辖区居民发出倡议,引导群众保护城市环境,破除祭祀陋习,树立文明新风,进一步营造干净整洁的节日氛围。西园街道一位值班干部称,经过一个晚上的实践证明,志愿者的引导起到了很大的效果,很多市民看到志愿者晚上还拿着水桶、垃圾桶站在外面,都自觉地使用祭祀桶,还有市民在祭祀完后,主动将纸屑倒入垃圾桶内,并向志愿者道一声谢谢。从另一个角度也反映出文明的市民素质在不断的提升,志愿者的影响力在不断扩大。

  当晚,七里河区执法局还对辖区亮化工程及燃放烟花爆竹情况进行了重点巡查。七里河区环保局相关负责人称,春节期间,根据大气污染防治的总体要求,七里河区大气办就春节期间的祭扫工作对各乡镇街道提出了具体要求,各乡镇街道深入辖区企事业单位、沿街店铺和居民社区,在全区所有公共场所、人员密集场所、交通要道、商业网点、居民小区、楼群院落,张贴《文明祭祀,我们一起行动——致市民朋友的一封信》海报2000余份,加大对禁放限放烟花爆竹和文明祭祀的宣传力度,出动宣传车进行循环宣传,做到家喻户晓。(兰州日报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部