首页> “新时代兰州好少年”先进事迹展播 > 2023 > 正文

朱婧嘉

发表时间:2023-06-16 来源:


朱婧嘉,女,汉族,16岁,皋兰县第一中学高一18班学生
  2021年11月,她不幸遭遇了一场车祸,致使颅骨、腿骨等多处骨折,从重症监护室转到普通病房开始,她振作精神乐观面对,制定了系统的学习计划,将治疗和学习共同推进。期间,她以常人难以想象的意志克服车祸带来的头疼头晕、肢体麻木、颅内出血等各种症状,一边输着液体,一边康复训练,一边自主学习各学科知识,迎难而上,通过不懈努力和老师同学的热心帮助,用最短的时间赶上了近半年的学习任务,并在2022年的中考中取得了全县第三名的优异成绩。生活中,她经常拿出自己积攒的零花钱捐给生活困难和遭遇大病的同学,利用周末时间主动到小区、广场、公园捡拾垃圾,积极参与疫情防控和交通安全志愿服务,做到一言一行讲道德、举手投足见文明。

  她阳光自信、勤奋上进、质朴善良。多年来一直积极主动参加校内外组织的各种知识竞赛、演讲比赛、主题征文、话剧等各类主题实践和志愿服务活动。她先后荣获“三好学生”、兰州市“传承红色基因·争做时代新人”主题征文一等奖、兰州市“抒情怀·赞辉煌”庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文二等奖、兰州市优秀童谣征集评选传唱活动优秀奖等多个奖项。

 

责任编辑:兰州文明网