兰州科博会展厅:本土“高精尖”亮相很“吸睛”

发布时间:2018-09-17    来源:兰州文明网

  9月14日,记者来到兰州科博会会场提前打探,本届科博会除了科技含量十足的论坛之外,展览展示版块应该是最受市民欢迎的。那么这些展览上都有什么有意思的东西呢?记者在现场看到国家自主创新示范区展区暨兰白科技创新改革试验区展区、国际与国内科技合作展区、军民融合与专利技术展区、科技嘉年华展区、科技扶贫成果展示区、双创成果展示区等六大展区正在紧张有序的搭建并且已经到了最后阶段,319家参展企业,1100件展品,定能让每一个前来参观的观众“一饱眼福”。

  本土“高精尖”产品纷纷亮相

  说起兰州重离子加速器,应该没有几个人不知道。但是真正亲眼见过的人却不是很多。这次,兰州重离子加速器的等比例缩小模型即将在本届科博会中亮相,中科院的专家学者也将现场讲解它的运行原理,因此先要一睹这台大名鼎鼎装置的市民千万不要错过此次良机。

  兰州重离子重达1500吨,全世界类似的装置只有8台,装置的安装与设计精度仅为0.1毫米,每开机1小时,就要花2万多元,至今已经合成鉴别20多种新核素,占百年来人工合成新核素总数的1%。这台装置最为人所知的作用就是治疗癌症。尤其是对肺癌、肝癌甚至非常难以医治的黑色素瘤,重离子治疗的局部控制率在80%以上,使我国成为继美国、德国和日本之后世界上第四个掌握重离子治癌技术的国家。

  此外,兰州重离子加速器还建成了单粒子效应地面模拟实验平台,为卫星和飞船上的航天半导体器件抗辐射性能及其加固提供了关键的测试平台,为航天器的安全运行提供重要的技术保证;利用重离子诱变技术培育出春小麦、甜高粱、甚至各种各样奇妙颜色的花朵。

  除了兰州重离子加速器的等比例缩小模型,兰州空间技术物理研究所(510所)、兰石集团、中科院兰州分院等众多知名科研院所和企业的高科技成果也将同时展出。

  各种高科技机器人将一展身手

  在活动中,要说最吸引人的就是各种各样的机器人了。上海张江的展区就有不少机器人摆在那里,这是来自上海太敬集团的机器人,他们的机器人在国内已经有了不小的名气,曾经还登上过中央电视台的春晚,本次科博会他们也携带了不少机器人前来参加。“我们是专门从事教育机器人开发和研究的,目前已经拥有200余款拥有自主知识产权的教育机器人产品,已在全国各地投资建设了10余个融科普展示、竞技表演、创客教育、师资培训的机器人科教体验官。此次我们首次来兰州参展就是希望可以和甘肃省以及兰州市合作,把我们的体验馆和机器人带到这里。明天的科博会开幕之后我相信我们的机器人展示一定能吸引不少观众。”太敬机器人企划部负责人告诉记者。

  本次中国科技大带来了几台这样的机器人,这其中消防灭火机器人是最受人瞩目的了。这个机器人由移动履带载体、消防水炮及遥控器组成,通过遥控装置可实现行走、转弯、跨越障碍、爬坡、原地旋转和灭火功能,同时通过图像传输系统,将灭火救援现场实况无线传输到操作员和指挥员那里,同时可通过无线传输到现场指挥中心,指挥人员根据所看到的实时图像进行作战分析与安排,并且机器人所设置的现场图像可存储方便之后进行评估和分析。“我们的消防机器人可以在带压和带水情况下进入危险场所,对火场环境进行侦查,消防灭火或者对化学污染进行处理。这个机器人可为一线消防官兵提供理想的安全保障。”

  科技成果保障健康生活

  中国科技大本次科博会还带来了“基于智能手表的手语翻译系统”这个项目。该系统专门为听力障碍和语言障碍的人群“量身定制”了一套可穿戴的智能手语翻译系统,可以实现人体自然动作到语言/文字的智能转换,并且对手语的识别准确率达到98%以上,系统设备响应速度很快且携带方便。此外,这套系统还可以用于基于智能手环/手表的智慧健康和医疗,能够及时评估用户的健康状况,并对跌倒、中风和帕金森等异常情况进行警报。

  上海行恒科技有限公司带来的“微纳米气泡发生装置”是利用微纳米气泡的界面性质使得其可以高效吸附并去除其中杂质,这种技术的清洗效果非常好,并且不用传统的化学药剂,可以用于蔬菜残留农药清洗、空间杀菌消毒、皮肤清洁等领域,该展台负责人告诉记者,他们参加此次科博会也是希望能与兰州的相关企业进行合作。(兰州日报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部