为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和中华民族传统文化,传承红色基因,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子。2019年清明节期间,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市校外办联合在广大未成年人中组织开展”传承红色基因清明祭英烈”主题教育活动,引导未成年人缅怀先烈、铭记历史,自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。活动于3月28日至4月8日期间集中开展。

清明由来

据传始于古代帝王将相"墓祭"之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。
      "清明节"的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。冬至后第105天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。 这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。 用"清明" 称这个时期,是再恰当不过的一个词。

  • 蹴鞠

    蹴鞠

  • 荡秋千

    荡秋千

  • 植树

    植树

  • 踏青

    踏青

  • 放风筝

    放风筝

  • 扫墓

    扫墓

  • 蹴鞠

    鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。打马球,也是端午之戏之一。马球,是骑在马上,持棍打球,古称击鞠。三国曹植《名都篇》中有"连翩击鞠壤"之句。

    蹴鞠
  • 荡秋千

    这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

    荡秋千
  • 植树

    清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作"植树节"。植树风俗一直流传至今。1979年,人大常委会规定,每年三月十二日为我国植树节。这对动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动,有着十分重要的意义 。

    植树
  • 踏青

    又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。

    踏青
  • 放风筝

    放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为"神灯"。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

    放风筝
  • 扫墓

    清明扫墓,谓之对祖先的"思时之敬"。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:"三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。"

    扫墓

广大市民朋友:

  

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀先烈、追思先辈、寄托哀思的时节,为大力营造平安、文明、环保、和谐的祭扫氛围,弘扬孝亲敬老、厚养薄葬、慎终追远的优秀传统文化,树立文明治丧、生态安葬、低碳环保祭扫的新风尚,保护辖区生态环境,提升城市文明形象,我们倡议:

  

一、摒弃陈规陋习,自觉文明祭扫。遵守殡葬管理及相关法规政策,自觉摒弃不文明的祭扫方式,到指定地点文明祭奠和环保祭扫,不在道路、广场、小区、草坪、建筑物附近等场所烧纸钱,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、网上祭扫、种植纪念树等形式,寄托对先烈先辈的哀思,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  

二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。百善孝为先,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。树立厚养薄葬的新观念,老人在世时,多尽孝道,使其老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、生态安葬、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

  

三、严防火灾事故,保护生态环境。合理安排祭扫时间线路,尽量乘坐公共交通工具,绿色出行,错峰祭扫。祭扫时市民要遵守道路安全、森林防火、文明祭扫等有关规定,严禁非机动车违法载人,严禁携带火种、火源进山,不乱烧纸钱,不燃放炮竹,不乱扔垃圾,不供放不易降解、污染环境的祭祀用品,严防各类安全事故发生,保证清明祭扫安全、顺畅、文明、有序进行。

  

四、祭奠革命先烈,学习英雄事迹。倡导广大党员干部和中小学生前往烈士陵园、红色教育基地和展览馆等进行祭扫、敬献花篮、参观学习。广大市民通过网上祭英烈、发表追思文章等方式,学习英雄事迹,缅怀革命先烈,过一个文明、健康、有意义的清明假期。

  

五、党员干部带头,推动移风易俗。党员干部要带头落实中央八项规定精神,主动推动殡葬改革和文明新风,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,争当移风易俗的践行者,以实际行动影响和带动身边群众,共同推进精致兰州建设、生态环境保护、全国文明城市创建。

  

广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设美丽幸福新城关贡献力量。

  • 中共皋榆工委纪念馆       皋榆工委纪念馆位于皋兰县石洞镇梨花中路849号。纪念馆布展面积140平方米,共分两个展厅,六个单元,内容分别:在风雷中光荣诞生;在风雨中茁壮成长;在风暴中奋起反抗;在风浪中同舟共济;在烽火中并肩作战;在风雪中永不凋谢。全面展示了皋榆工委在解放战争时期为 详情

  • 路易·艾黎纪念馆      1927年,路易·艾黎从新西兰的碧水蓝天中,来到硝烟弥漫的中国。1987年,他的骨灰归宿山丹,与他挚爱的战友何克一起,长眠于祁连山下。路易·艾黎纪念馆里陈列着路易·艾黎的生平事迹、著作和遗物,记录着路易·艾黎和乔治·何克光辉而伟大的人生。详情

  • 八路军驻兰州办事处纪念馆      八路军驻兰办事处成立于1937年8月,是抗日战争时期中国共产党和八路军派驻兰州的一个公开办事机构,是党领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的重要基地,也是中苏国际交通线上的中转站。详情

  • 张一悟烈士纪念馆      张一悟纪念馆始建于2006年, 2007年 7月 1日 向社会免费开放,年接待社会各界参观者10余万人。并于2009年被命名为兰州市爱国主义教育基地。 全省第五批爱国主义教育基地。详情

  • 兰州市烈士陵园      兰州烈士陵园纪念塔于1958年建成,1986年被列为省级重点文物保护单位,1989年经国务院批准被列为全国重点烈士建筑物保护单位,2001年由中宣部公布为全国第二批爱国主义教育示范基地。详情

献菊花 

献君子兰 

献杜鹃花 

献百合花 

姓名:

寄语:

【牛雅钰】
您看这太平盛世是否如您所愿,一路安好
【兰州市第四十九中 初二二班 代佳琦】
我给不了你多少温暖,但有个词叫尽我所能
【兰州市第四十九中学 初二二班 金子婕】
没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,缅怀先烈
【兰州市第四十九中学 初二2班 高垠松】
缅怀先烈,您们为建设祖国付出了生命。您们永驻我们心间。您们一路走好。
【兰州第四十九中初二二班张婷】
清明