为生动鲜活地宣传道德模范感人事迹,弘扬社会主义核心价值观,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、甘肃省文明办、兰州市委、市政府承办,兰州市委宣传部、市文明办、市文联协办的第五届全国道德模范故事汇基层巡演活动于2016年10月28日在甘肃大剧院隆重举行。

  • 甘肃省文明办主任李均为演出致辞

  • 兰州市委副书记李森洙为演出致辞

  • 道德模范故事汇基层巡演走进兰州

  • 第五届全国道德模范故事汇基层巡演兰州现场

下午3点,中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳带队的巡演团以评书、数来宝、相声、诗歌朗诵、情景剧等形式,将道德模范们的故事娓娓道来,用曲艺艺术演绎模范精神,用模范精神讲述模范故事,为大家带来一场艺术魅力与道德力量的精神盛宴。巡演在讲述全国诚实守信模范朱国萍的故事《心心相印》中拉开帷幕,诙谐幽默的相声《好歌唱给谁来听》讲述了“井冈山精神第一宣传员”毛秉华的感人事迹,绍兴莲花落《老县长的独龙情》讲述了39年执着坚守,一心为公为民、踏实做人做事,为改善独龙族同胞生活奉献一切的“老县长”高德荣,更有故事《传奇》和二人传《嫂娘》、评书故事《生死接力》、歌曲《榜样力量》等精彩节目,把道德模范朴实无华而又光辉伟大的形象栩栩如生地展现在观众面前,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,让观众走进一个个震撼你我的感人故事,唱响一首首净化心灵的道德赞歌。刘兰芳演绎的评书故事《生死接力》,节奏紧张,扣人心弦,讲述了全国见义勇为道德模范秦开美、王林华面对劫持小学生的歹徒,挺身而出当人质,成功解救52名小学生的故事。巡演团的艺术家们用生动鲜活的艺术形式演绎道德模范的崇高精神、讲述道德模范的感人事迹,多元化运用群众喜闻乐见的文艺形式深入基层和群众中宣传道德模范,用文艺节目独有的艺术感染力和影响力,让这些可亲、可敬、可信、可学的道德榜样和他们的精神品格厚植于广大干部群众心中。现场观众表示,巡演以“故事汇”的形式把道德的崇高力量与艺术的独特魅力巧妙结合在一起,为大家带来了一场精神洗礼。

“第五届全国道德模范故事汇基层巡演活动走近兰州举办专场,这既是对兰州这座城市道德建设工作的肯定,更是给予兰州这座城市的一份殊荣。”市委副书记李森洙在致辞中提到,“道德模范是弘扬传统道德力量,践行社会主义核心价值体系的杰出代表。近年来,我市高度重视并大力推进精神文明建设,创造性地开展了“凡人善举,和你一起”、“月评十佳、年评百佳”兰州好人评选、“德润金城”、“邻里守望”志愿服务等公民道德建设活动,形成了具有时代特征的精神文明建设工作亮点品牌,涌现出了李成环、常蓬彬、高平等一大批道德模范和身边好人,他们的感人事迹,集中体现了新时代公民的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流,为引领文明风尚、促进社会和谐营造了浓厚氛围。” 兰州作为第五届全国道德模范故事汇基层巡演的收官之战,活动虽然取得圆满成功,但是道德模范的精神没有就此止步。榜样凝聚力量,道德教化品行。道德模范的不平凡故事,让人感动,令人鼓舞,催人奋进,集聚了向上向善向美的兰州正能量,潜移默化地影响着我们求真、向善、尚美的精神追求。

兰州将以这次活动为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推动全国文明城市创建工作,深入开展群众性道德教育实践活动,激励全市人民崇德向善、见贤思齐,为兰州加快建设“山水城市、宜居城市、活力城市”提供强大精神力量和有力道德支撑,谱写中华民族伟大复兴中国梦的兰州新篇章。

  • 刘兰芳演绎评书故事《生死接力》

  • 故事《心心相印》

  • 音诗画《远山的呼唤》

  • 绍兴莲花落《老县长的独龙情》

主办:兰州市文明办 兰州文明网©版权所有

地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

邮箱:lzswmb@126.com 联系电话:0931-8482305